Свердловская УК вынуждала операторов заключать договоры на размещение сетей


 
Свердловское УФАС назначило штраф в 3 млн рублей одной из управляющих компаний Екатеринбурга за нарушение закона о защите конкуренции. Как сообщает ведомство, ЗАО «Управляющая компания РЭМП Железнодорожного района» инициировала заключение с операторами договоров на размещение средств и линий связи на общем имуществе управляемого многоквартирного дома.

Такие действия являются противозаконными, поскольку операторы на основании этого могли самостоятельно устанавливать и повышать цены за услуги, включая в счет часть взимаемой управляющей компанией оплаты. Кроме того, это могло привести к отказу операторов от заключения публичного договора об оказании услуг с абонентами.

Управляющая компания никаких мер по этому поводу не предпринимала, считая свои действия правомерными. Изучив материалы дела, УФАС признало фирму виновной в совершении административного правонарушения, за которое предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.


Свердловское УФАС России назначило ЗАО «УК «РЭМП» штраф 3000000,00 рублей

Антимонопольный орган установил факт нарушения ЗАО «Управляющая компания РЭМП Железнодорожного района» ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в координации экономической деятельности операторов связи, предоставляющих услуги связи собственникам помещений в многоквартирных домах, путем инициирования заключения с операторами связи возмездного договора по поводу размещения на общем имуществе в управляемом многоквартирном доме средств и линий связи и их последующей эксплуатации. Такие действия могут привести к:

установлению и поддержанию (повышению) операторами связи размера платы за услуги связи за счет включения в нее соответствующей части взымаемой управляющими организациями с операторов связи платы (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции);
отказу операторов связи от заключения публичного договора об оказании услуг связи с абонентами в этих МКД (п. 5 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

По обстоятельствам дела у ЗАО «УК «РЭМП» имелась возможность осуществлять свои гражданские права в установленных в соответствии с ч.3 ст.55 Конституции РФ и ч. 5 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» пределах, но данным лицом не предпринималось никаких для этого мер, поскольку оно считает свои действия правомерными.

За совершение юридическим лицом предусмотренного ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ административного правонарушения установлено административное наказание в виде административного штрафа в размере от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.

Изучив материалы дела, Свердловское УФАС России признало ЗАО «Управляющая компания РЭМП Железнодорожного района» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000000,00 рублей.

Share this Post: Facebook VK Twitter Google Plus RSS Email

Comments are closed