Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала «крайне опасным» закон о создании единого поставщика контента 20 телеканалов в интернете, пишет «Коммерсантъ». Новый законопроект также раскритиковали операторы кабельного и спутникового ТВ. Несмотря на это, авторы проекта все же настаивают, что создание единого поставщика необходимо для борьбы с пиратством и контроля рекламы.

По данным источника, ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть» направили отзывы на законопроект. Отмечается, что все они не поддержали документ.

ФАС в письме, направленным в Минкомсвязь, называет опасной исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС подтвердила источнику, что ведомство «концептуально не поддерживает законопроект».

В свою очередь АКТР направил письмо Леониду Левину, одну из авторов законопроекта, подчеркнув, что от нового закона пострадают вещатели обязательных телеканалов, которые «будут поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с другими телеканалами и видеосервисами, попадут в зависимость от участника рынка, имеющего свои коммерческие интересы».

«Аргументы за такого поставщика не выдерживают критики, инициатива не может повлиять на ситуацию с пиратством или создать «единое информационное пространство». Она, наоборот, создаст преграды для распространения каналов»,— заявил вице-президент АКТР Михаил Силин.

В письме «Ростелесети» главе Совета федерации Валентине Матвиенко отмечается, что инициатива исключит из интернет-эфира региональные передачи и местные сетки вещания под разные часовые пояса. Президент «Ростелесети» Олег Грищенко сказал, что проект «ставит палки в колеса прогрессу», так как операторы должны будут остановить развитие ОТТ-сервисов, приложений для отложенного просмотра, проектов по Smart TV и «технологически лоббировать решение нового поставщика — вероятно, «Витрины ТВ»».

Директор по работе с органами власти и внешним коммуникациям «Триколора» Павел Стешин добавил, что большинство операторов не поддерживают требование встраивать чужой плеер в уже существующие проекты. Это решение никак не обсуждалось с представителями отрасли. Стешин считает, что организация наделяется фактически неограниченными правами и, прикрываясь благовидной целью, будет диктовать рынку свои условия игры.

Гендиректор ГК «Орион» Кирилл Махновский, комментируя ситуацию, сказал, что непонятно, для чего необходим посредник между каналами и операторами, а создание монополий всегда негативно сказывается на развитии отрасли.

«Требования к уполномоченной организации не исключают, что это будет частная коммерческая структура. Частная монополия на высококонкурентном волатильном рынке, с нашей точки зрения, недопустима. И самое главное, в ней нет ни малейшей необходимости»,— подчеркнул гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Замминистра связи Алексей Волин сообщил, что министерству известна позиция ФАС и операторов. Также оно запросило мнения федеральных каналов и крупнейших медиахолдингов. «Наша позиция будет отражать мнение отрасли. Будем ориентироваться на мнение крупных участников рынка, которые определяют лицо отрасли, позиция региональных участников точно не является определяющей»,— сказал он.

Национальная медиагруппа (НМГ) от комментариев отказалась. Источник газеты в холдинге считает, что телеком-компании искажают информацию. «Поставщиками контента как были, так и остаются 20 каналов мультиплекса. Никакого единого поставщика нет. Есть единое технологическое решение, основная задача которого — борьба с пиратством и контроль данных и рекламного инвентаря»,— заявил он.

Депутат Леонид Левин, в свою очередь, отметил, что критика не учитывает социальную значимость обязательных телеканалов. Проект коррелирует с тем, как единый оператор обеспечивает их эфирное вещание по всей территории РФ. «Проект направлен на пресечение нелицензионного распространения контента и рекламы, нарушающей закон. Возможность контролировать это в рамках одной платформы сокращает риски», — ответил он на критику. Также Левин пообещал, что проблема вещания в разных часовых поясах будет учтена при доработке.

Напомним, что пакет законопроектов, которые направлены на регулирование порядка распространения общероссийских телеканалов, был внесен в нижнюю палату парламента в конце июля этого года. Авторами выступили депутаты Председатель комитета Госдумы по инфополитике Леонид Левин («Справедливая Россия») и его первый заместитель Сергей Боярский («Единая Россия»).

Законопроект раскритиковала также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят в том числе Mail.Ru Group, «Ростелеком», Rambler Group, Google, ivi. В заключении к документу РАЭК отмечает, что создание единого поставщика приведет к снижению конкуренции на рынке, так как, согласно законопроекту, на него не будут распространяться ограничения антимонопольного законодательства. Это позволит поставщику навязывать другим участникам рынка невыгодные договорные и экономические условия.

Отметим также, что 1 августа 2019 года вице-президент АКТР Михаил Силин в ходе своего выступления на собрании ассоциации Облтелесеть в Выборге озвучил, кому выгодно принятие данного законопроекта. «С другой стороны, общеизвестно существование проекта «Витрина ТВ», реализуемого одной из дочерних структур НМГ – частной коммерческой компании, идея которого заключалась в том, чтобы сделать его единственным источником интернет-версий телевизионных каналов первых двух мультиплексов», – рассказал он.

Источник: Кабельщик